Lesson menu & schedule レッスンメニュー&スケジュール

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2010. 12月 X'mas sweets

スパイスフルーツケーキ

卵乳使用 終了しました

バニラクティックやクローブ、ベイリーフなど…
クリスマスのお菓子“パン・デピス”に使われるスパイスなどを
ドライフルーツのイチジクやカランツ、ドライチェリー
と一緒にきび砂糖のシロップに漬け込んだものを、ケーキの生地に混ぜて焼き上げます。
日持ちもして,プレゼントにぴったり!


2010 . 11月 steam food

モモ(モンゴルの餃子)* 蒸しプリン

卵乳製品使用 終了しました

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小豆をコトコト煮てあんこを作り、シュシューと湯気を立てる蒸し器でもち米を炊く。
そんなじんわりとあったまる時間を過ごしてみませんか?


2010. 10月 Autumn sweets

ダッコワーズ * さつまいもモンブランクリーム
マロンクリーム

卵使用 終了しました

たっぷりとアーモンドパウダーを使ったダッコワーズ生地に、
ぽってりと秋のおやつ向きのクリームをサンド。


2010. 9月Bread menu

天然酵母パン 日々のパンとライ麦パン

乳製品不使用 終了しました

日々のパンは、ランチパンとしてお出ししているシンプルな材料で作る天然酵母パン。

ライ麦パンは、ちょっと大人向けの少し固めのクラスト。
でも、酸味の強いハード系ではなく,こちらも粉の甘みが広がるふんわりパンです。

パンのレッスンは年に一度、この機会にぜひ酵母パンの魅力に出会ってください。


2010. 7月

ももとはちみつのクラウンタルト
*タピオカのデザート

乳製品不使用 終了しました

瓶のふたを使って作る小ぶりのタルトは型を使わずに作れます。
バニラビーンズ入りのはちみつシロップでみずみずしいももをさっと煮たのを
たっぷりのせて…気軽に手で食べたくなるタルト。
ソイ(豆乳)ホイップクリームものせて。

*タピオカはもちもちとした食感がクセになるアジアの食材。
  冷たくしていただきます。


2010. 6月

チーズケーキ

卵乳製品使用 終了しました

*メープルシャルロット*
水切りヨーグルトの酸味とメープルシロップのコクのある甘みが良いバランス。

*ベイクドチーズケーキ*
クリームチーズは控えめ、メレンゲ入りの生地はしっとりふんわり卵色。
手作りのシナモン味のクッキーの土台が味を引き締めます。

とろん、と手作りらしい柔らかなチーズケーキ。
レア,ベイクドお好きなタイプをお選び頂けます。


2010. 5月

フラップジャック

卵乳製品不使用 終了しました

オートミールなど雑穀たっぷりのざくざくおやつ。
お鍋でとかしたお砂糖などを雑穀やナッツにからめて
天板にぎゅっと敷きつめて焼くだけ。
食べはじめたら止まらない、あとを引くおやつです。


2010. 4月

いちご大福

乳製品不使用 終了しました

毎年恒例、いちごのレッスン。今年は和のmenu。
きび砂糖を使ったもちもちの生地で旬のいちごと餡に合わせます。
ころころと並べたくなるような可愛らしさ。


2010. 3月

ごまとチーズのクラッカー 
どうぶつビスケット
お豆のスープ 

卵製品不使用 終了しました

香ばしいごまとチーズのクラッカー、型抜きのビスケット、お豆がたっぷりのスープ。 春休みに子供たちの楽しみがぎゅっと詰まったレッスンはいかがですか?


2010. 2月

クイックソーダブレッド

卵乳製品不使用 終了しました

卵を使っていないのに,ふんわりしっとりの秘密はおから。
油脂も入りません。
じんわりと広がる,粉とメープルの甘み。
ブランチや,甘いお菓子が苦手なお子様のおやつに。

or

ガトーショコラ

卵乳製品使用 終了しました

まわりはさっくり,中はしっとり。
チョコは少なめのレシピですが,しっかりと広がるカカオの味わい。
日を追うごとに口溶けは軽くなります。


2010. 1月

2色のしましまクッキーとメープル焼きりんご

卵乳製品不使用 終了しました

プレーンな生地とエスプレッソパウダーをちょっとだけ加えた香ばしい生地。
2色の生地の淡いコントラストのしましまクッキー。ざっくりと粗くくだける食感。

メープルシロップのソースを
あつあつの焼きたてりんごにからめながら食べる、冬の楽しみ。


2013

2012

2011

2009