Lesson menu & schedule レッスンメニュー&スケジュール

月替わりのレッスンのご予約を
下記連絡先にてお受けしています。

2017.4.~店舗のオープンに伴い、レッスンは
一時お休みとさせていただいております。

7月の下旬~8月上旬に
レッスン計画中。

また詳細決まりましたら
ご案内いたします。

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ご予約・お問い合わせ

Tel&Fax 042-309-8688
e-mail : atconafe24@yahoo.co.jp

東京都小平市*** Atelier conafe
(アトリエ コナフェ)  中田 ひろこ

ご予約が確定した方には詳しいご案内
(メールにてgoogle mapを添付など)を致します。
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2017. 3月  卵乳使用

::: ご予約受付終了しました :::

 シュークリーム

ふわふわと
オーブンの中で
ふくらむシューは
いつ作っても
心が豊かになります。

春休みにぜひお子様と
ご参加ください。

27日(月) 満席
31日 (金) 満席


2017. 2月  卵乳使用 終了しました

 ガトーショコラ

オーガニックの
チョコタブレット
国産のミルクチョコレート
北欧のビターチョコレート
3つのチョコをお好みで
お選びいただき、
シックなガトーショコラを
作ります。 


2017. 1月  卵乳不使用  終了しました

フラップジャック
Basicな天然酵母パン

新年の始まりは、
conafeのおなじみのお菓子
Flap jack(フラップジャック)、
ホシノ天然酵母を使った
風味豊かなパン
を作ります。


2015. 12月

ギフト製作のため、お休みをいただきました。


2016. 11月  卵乳不使用  終了しました

 おかずパン

おいも入りのこねないパン。
いろいろトッピングして
おかずパンに仕上げます。

ホシノ天然酵母を使った
風味豊かなパン。

ぜひ一度
味わってみてください。


2016. 10月  卵乳不使用 終了しました

 栗のナチュラルパイ

さっくりとした優しいパイ。

気軽に作れるタイプの
パイ生地を作り
栗を包み込みます。


2016. 9月  卵乳不使用 終了しました

 米粉のクッキー

メープルシロップの
優しい甘さの米粉のクッキー。

シロップや油のバランス、
焼き温度や時間を工夫して
さくさくに焼き上げます。


2016. 7+8月 乳使用 終了しました 

レアチーズケーキ
+キャラメルソース ブルーベリーのせ

+
黒糖ジンジャーシロップ

***

ゼラチンを使わない、
とろりとしたレアチーズケーキ。

チーズの塩気に
キャラメルソースが加わり、
塩キャラメル味の
大人っぽいデザート。

ブルーベリーの甘酸っぱさで
さらに奥行きのある味わい。

***

ジンジャーシロップは
黒糖とスパイスで、本格的な
ジンジャーエールが作れます。  


2016. 6月 卵乳不使用 終了しました  

 米油のクラッカー
+ スープビスコッティ

さくさくと軽やかなクラッカー
と、スープ味のビスコッティ。

米油で作るおやつは
とっても軽くてさくさく。
食べ始めると止まらない
おいしさです。

暑くなってきましたので
塩味系のおやつをご紹介します。


2016. 5月 卵不使用 終了しました

 抹茶プリン
+ メープルプリン または チョコプリン

粉寒天を使い、とろりと固めた抹茶プリン。


くず粉を使い、甘味は
メープルシロップのみのメープルプリン。
または
レンジでも作れるチョコプリン。

どちらかをお選びいただき、
2種類作る、プリンのレッスン。

どのプリンも、卵を使っていないとは
思えないほど柔らかな食感です。


2016. 4月 終了しました

 バターミルクパンケーキ
+ いちごクリーム

ふんわりもっちりとしたパンケーキ
に優しいピンク色のクリーム、
いちごを添えて。


2016. 3月 終了しました

 春のほろほろクッキーとスコーン
+ レモンカード

ほろりとお口の中で優しくほどける
ほろほろクッキーと
ふんわりと小ぶりに焼き上げる
スコーンには
イギリスのさわやかなレモンの
クリームを添えて。


2016. 2月 卵不使用 終了しました

天然酵母のクロワッサン

しっかりとした歯ごたえの天然酵母を
使ったクロワッサン。

時間はかかりますが工程はシンプル。
その分、出来立てのおいしさは格別です。


2016. 1月 卵乳不使用  終了しました

白みそクッキーと紅茶クッキー

昨年秋頃よりAtelier conafe
定番のクッキーに加わった白みそのクッキー。

香ばしくてとっても人気があるので
今年一番のレッスンメニューとしました。

紅茶クッキーも、ベースは同じ「材料で作る
さくさくのクッキー。

さくさくのコツ、風味を活かすコツを
しっかりお伝えします。


2015. 12月

ギフト製作のため、お休みいたします。


2015. 11月卵乳使用 終了しました 11月

純生ロールケーキ

ロールケーキは一番作りやすくて
親しみやすいケーキ。

美味しい粉、卵、砂糖などを使って
シンプルに焼き上げます。


2015. 10月 卵乳不使用 終了しました

豆乳入りおやつパン

ふわふわ、もっちりの
豆乳入り酵母パン。

少し甘めの生地は、
あんぱんやクリームパンにもおすすめです。


2015. 9月 卵乳不使用 終了しました

スプーンクッキーとりすのクッキー

Atelier conafeのクッキーの中では
定番中の定番のクッキー。

シンプルな材料で作る
さくさくのクッキー。

さくさくのコツ、きれいに型抜きするコツを
しっかりお伝えします。


2015. 8月 卵乳不使用 終了しました

夏イチゴのおやつとデトックスウォーター

ぷっくりとした形が可愛らしい鈴あかねを使ったおやつと
フルーツのうまみと栄養たっぷりのドリンク。


2015. 7月 卵乳不使用 終了しました

ゆるふわ蕨もち

ふわふわの蕨もち。
氷水で冷やしながら
手でちぎって作るおもちは
子供たちの夏のおやつにぴったり。

きなこと黒蜜をたっぷりまぶしてどうぞ。


2015. 6月 卵乳不使用 終了しました

フルーツポンチとレモネード

旬のフルーツに、カラフルなゼリーや
バジルシードなどを合わせた
賑やかなポンチ。

レモネードはお子様には
まろやかに仕上げ、
大人はミントやターメリックなど
加えてエスニックな味に。


2015. 5月 卵乳不使用 終了しました

ラズベリーのギモーヴ

ふわふわとした
木苺味のマシュマロ。



2015. 4月 卵乳不使用 終了しました

チョコチップ入りオートミールクッキー

オートミールたっぷり
甘さ控えめの
ざっくりクッキー。


2015. 3月 卵乳使用 終了しました

いちごのトライフル

いちご水

先月に引き続き、ラフな
仕上げのお菓子です。

いちご、クリーム、
カスタード、スポンジ生地を
お好みのバランスで
グラスに詰めて。

いちご水は、毎年作りたくなる
深紅のシロップ。


2015. 2月 卵不使用 終了しました

焼きフルーツのクランブルとコブラー

ショコラショー

いかにもおうちのおやつ、
という大らかな作り方の
失敗知らずのお菓子。

熱を加えて甘味も
増した果物は、体にも
良いことがいっぱい。

サクサクぽろぽろの
クランブルと、ふわりと
ソフトクッキーふうの
コブラー。


2015. 1月 卵使用 終了しました

塩レモンのクッキー

塩レモン入りのかりこりっと
した食感のクッキー。

塩味は強くなく、独特の
エスニックふうな味がする
個性派クッキーです。


2014. 12月 卵使用 終了しました

米粉のクリスマスシフォンケーキ

クリスマスには、お気に入りのお店の
ケーキも良いけれど、米粉の
しっとりシフォンはいかがですか?
生地づくりをしっかりとレッスンします。


2014. 11月 卵使用  終了しました

モンゴルの餃子 モモ と 蒸しプリン

大好評だったメニューを再び。
シュウシュウと湯気を立ち上らせ
作る蒸し料理。

じゅわっと肉汁あふれるモモと
生クリームを使わない素朴
ながらも濃厚なプリン。

セイロの香りにも癒されます。


2014. 10月 卵乳不使用  終了しました

ホシノ酵母で作るパン フーガス

年に一度の酵母パンのレッスン。
酵母種おこし~最終発酵~焼成まで
ひと通りのパンの工程をお伝えします。

フーガスは、大きな葉っぱのような
ハロウィンの仮装のお面のような形のパン。

ハーブやベーコン、ペッパーもお好みで
のせて焼き上げましょう。



2014. 9月 卵使用  終了しました

玄米粉のフライパンケーキ

まだ暑さの残る季節に体を励ます、
玄米粉を使ったおやつのレッスン。

 お米農家さんの
自家製発芽玄米粉を使います。
素朴な焼き色のホットケーキは
きめが細かくてしっとり。

 おうちでもすぐに作れるよう、
お好みに合わせて
フライパンケーキミックスを
ブレンドしてお持ち帰り
いただきます。

 市販品でなくても、
ふっくら香ばしく焼ける
失敗知らずのミックスです。


2014. 8月 卵乳製品使用 終了しました

夏いちごのレアチーズケーキふう

自家製コンデンスミルクと水切りヨーグルト
だけで作るレアチーズケーキふう
ひんやりおやつ。

コンデンスミルクはきび砂糖と豆乳
バニラビーンズで作ります。


2014. 7月 終了しました

ベトナムおやつ チェー と メロン白玉



チェーはタピオカとフルーツ、豆
+
ココナッツミルクのクラッシュドアイス
最後に黒糖をひと匙。
体をスーッと冷やしてくれる
アジアンスイーツ。

メロン白玉は
お豆腐で作るふわふわの白玉と
メロンのデザート。
子供たちの大好きなこねて
作るおやつです。


2014. 6月 卵乳製品使用 終了しました

初夏のトライフル

初夏の瑞々しいフルーツをたっぷり使った
トライフル。
米粉のシフォン生地とクリーム、フルーツを
重ね合わせて作る、イギリスのデザート。


2014. 5月 卵乳製品不使用  終了しました

アーモンドプードル入りクッキー
クリームサンドクッキー

気温も少しづつ高くなり、オーブンを回して作る
焼き菓子を楽しめる季節は今月くらいまで。

ふわんと膨らむクッキー、ナッツのパウダー入り
で何とも表情のある焼き上がりです。
ナッツと粉そのものの甘味を大切にした、
口溶けの良いクッキー。

間にクリームを挟み、
冷やして食べても美味しい!

焼き菓子屋らしく、美味しさを決める
焼き加減にこだわったレッスン。


2014. 4月 cyrup cyrup! 乳製品使用 終了しました

イチゴ水とパンナコッタ

深紅のイチゴシロップとくず粉で固める
とろりとしたパンナコッタ。
赤とクリーム色のコントラストが
なんともかわいい。


2014. 3月 cyrup cyrup!

レモンソーダマフィンと
ハーブミックスコーディアル

卵乳製品不使用
終了しました

春が近づいてきましたので、
軽やかなおやつを作ります。

繰り返し作りたくなる気軽なマフィン。
ふんわりとレモンが香ります。
しゅわしゅわと炭酸がはじけるのも
作っていて楽しいレシピです。


 2014. 2月 quick food

グラノーラ

卵乳製品不使用 終了しました

食物繊維たっぷりのオートミールに
てんさい糖シロップをまとわせて
じっくりと焼き上げるグラノーラ。

ブロックをいっぱい残してサクサクに
焼き上げるコツをお伝えします。

甘味のぎゅっと詰まった
ドライフルーツとともに。


2014. 1月 conafe's basic

カカオの厚焼きクッキー

卵乳製品使用 終了しました

ひと匙のカカオパウダーを入れ、
シックな色合いに。
たっぷりのカカオ二ヴを
加えて焼き上げるクッキー。

しっかり焼き上げるタイプと
やわらかめに焼き上げる2種類。

生地ひとつで、形や焼き時間を変えることで
焼き分けが出来ることを知るレッスン。


2013. 12月 christmas cake

クリスマスドームケーキ

卵乳製品使用 終了しました

雪山のように
こんもりとドーム型のケーキ。

中身のバリエーションも出しやすく
作りやすいケーキ。


2013. 10月 steam food

かぼちゃのプリン

乳製品使用 終了しました

かぼちゃ入りのこっくりと
濃厚なプリンを蒸し上げます。
栄養もたっぷり。


2013. 10月 natural yeast bread

モンキーブレッド

卵乳製品不使用 終了しました

ころころと小さく丸めたおやつ生地に、
無添加マーガリンとブラウンシュガーを
まぶして焼き上げます。
作り方も焼き上がりも楽しいパン。

酵母はいつものホシノ天然酵母です。


2013. 9月 cool dessert

レアチーズケーキ
ブルーベリーキャラメルソース添え

乳製品使用 終了しました

ゼラチンを使わず、国産のクリームチーズと
生クリームのみで作る濃厚なチーズケーキ。
ブルーベリーやブドウにキャラメルソースを
合わせ、シックに仕上げます。


2013. 8月

とろとろ豆乳プリン

甘酒アイス

卵乳製品不使用 終了しました

豆乳とくず粉で作る、とろとろプリン。
メープルシロップで作る後がけのソースの
甘みでいただきます。

甘酒アイスはお砂糖不使用でも十分な甘さ。
塩を少し効かせた冷やし汁粉に
浮かべてすっきりと。


2013. 7月

ひんやりクレープ

卵乳製品使用
終了しました

夏向きのクレープ。
夏らしいクリームやフルーツを
くるくると巻いて。


2013. 6月

チョコレートムース

卵乳製品不使用
終了しました

オーガニックチョコレートで、
ゼラチンも生クリームも
使わないムースを作ります。

すっきりとして、甘ったるくない
エアインチョコのような感じ。
季節のフルーツやナッツと一緒にどうぞ。


2013. 5月 Garden picnic menu

チェリータルト

卵乳製品不使用
終了しました

クッキーを砕いて敷き詰める、
プレストタイプの生地の上に
葛粉でとろみをつけたチェリーソース
を重ねて作る、素朴なタルト。
ころころっと並ぶチェリーが可愛らしく、
ぜひ作って頂きたいレシピです。
お好みでクリームをふんわりのせても。


2013. 4月 Strawberry fair

いちご大福とチョコサンドクッキー

卵乳製品不使用
終了しました

今ではすっかり和菓子の定番となったいちご大福。
いちごとあんこがこんなに合うなんて!
と売られはじめたその昔は
驚いたものでした。

チョコサンドクッキーはオーガニックチョコを
はらりと崩れる柔らかい生地で
包み込んで焼き上げます。
時間が経っても、中のチョコは
クリームのようにとろり。
素朴ですが、洗練された美味しさも
持つクッキーです。


2013. 3月 syrup! syrup!

いちご水とピンク色のおやつ

卵乳製品不使用
終了しました

いちごの季節に一度は作ってみてほしい…
いちご水 。
甘酸っぱい深紅のシロップ。
春らしく、心が踊るようなピンク色のおやつ。

いちごパウダーとレモン果汁で作る
アイシイグがけした、ほろほろクッキー 。
ピンク色のクリームを巻いたロールケーキ。

どちらかお好きなものをお選び下さい。


2013. 2月 quick bread

レモンソーダマフィン

卵乳製品不使用
終了しました

炭酸水を使ってしゅわしゅわっと作る
面白いマフィン 。
ふわふわともっちりが楽しめる…
シンプルだからこそ、焼き加減を大切にしたい。


2013. 1月 Conafe's basic sweets

フルーツクランブル

卵乳製品不使用
終了しました

季節のフルーツに
たっぷりのクランブルをふりかけて 。
寒い季節、体を温める食材を使って作る、
温かいデザート。

手軽にクランブルで作る、
チョコレートをサンドした
濃厚なクッキーもご紹介します。


2012

2011

2010

2009